【台湾】台北に行ったら食べたい必食B級グルメ7選
台湾・台北に行ったら食べたい必食B級グルメ
台湾ってどんなグルメがあるの?
せっかく旅行に行くならば、普段食べる事のない
その国の料理を堪能したいですよね!
今回は台湾でぜひ食べていただきたい
グルメ&おすすめ店を紹介したいと思います♪♪
小籠包
なんといっても外せないのは小籠包~☆
肉汁がジュワ~と溢れ出す本場の小籠包は
お店によって皮の厚さや、餡の配合などが違って
何軒もハシゴしたくなります。
通化夜市の正好鮮肉小籠湯包がオススメです。
魯肉飯
魯肉飯といえばお肉を甘く煮付けた料理。
味付けは日本のそぼろのような物で
日本人も好きな人が多い料理の一つです♪
そんな魯肉飯のめっちゃオススメな店!が
天天利美食坊。
天天利美食坊の魯肉飯は、トロリと黄身が流れ出す
卵焼きが乗っていて、よだれもんです。(笑)
魯肉飯は八角を使用しているお店が多いですが、
こちらはとっても日本人向け^^
胡椒餅
饒河街観光夜市の入り口から長蛇の列が!!!
それが見えたら、福州世祖胡椒餅です。
カリッカリ、サクサクの生地から
ジュワ~と肉汁たっぷりの肉餡が♪
行列ですが、順番がまわってくるのは早いので
饒河街観光夜市に行ったらぜひ食べてください。
かぶりつくと、熱い肉汁が飛ぶので注意!(笑)
鹹豆漿
台湾の朝食で欠かせない!
いわゆる日本の味噌汁のようなもの。
塩味の豆乳ベースのスープに干しエビや
ザーサイが入っています。
酢が入っているのでかき混ぜると
おぼろ豆腐のように固まります!
油條というて揚げパンを浸して
食べるのが台湾風。
私はいつも、雙連朝市の近くにある
ローカルで地元の方に人気の
世紀豆漿大王に通っています。
阜杭豆漿というお店は早朝から長蛇の列!!
早起きに自信があり、並んでも食べてみたい!
そんな方にはオススメのお店です。
麺線
台湾風ソーメンといった感じです。
ホルモンや牡蠣が入っているお店が多く、
独特な細い麺にとろみのついた
鰹だし風味のスープが絡み、絶品。
日本人にも馴染みのある味ですよ。
西門町にある阿宗麺線がオススメ。
ガーリックやチリなどの
スパイスを足す事も可能。
パクチーが苦手な方は注文時に
ブヤオー(不要)といえばOKです。
ガチョウ肉
ガチョウ肉・・・?鴨ではなく?
と、日本にはあまり馴染みがないお肉ですが
実はビールに合いすぎるんです。
スモーキーでジューシー。程よい脂身感と塩気が
マッチ・・・もうビール止まらない。
台湾にガチョウ肉を提供するお店の中で
特にオススメなのが阿城鵝肉。※記事はコチラ
お酒好きなアナタ。食べずして帰国は損です!!
臭豆腐
台湾の夜市に行くと必ずと言っていいほど
嗅ぐことになる、激臭。その正体は臭豆腐。
臭い豆腐って・・・
見たまんまもう臭さが。(笑)
色々と口コミを見て吟味し、食べたのが
下港名彭臭豆腐という饒河街観光夜市のお店!!
最初は、口に入れた後
独特な何かと葛藤しましたが、
あれ?食べれるかも。食べれた。
気づいたら完食!食べやすいと思うので
挑戦する際はぜひこのお店で!
ぜひ、台湾に行った際は色々な
台湾料理にチャレンジしてみてくださいね!
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